Sabtu, 19 April 2014

Langkah Membuat Resep Masakan Soto Ayam Ambengan Sendiri Dirumah

Menu soto benar-benar sangat beragam bakal tipe, pemrosesan dan penyajiannya. Masakan soto benar-benar gampang kita temui di warung serta restoran di beberapa kota. Juga bisa dibilang resep soto juga memiliki khas sendiri yang datang dari kota atau daerah aslinya. Satu diantaranya yaitu resep soto daging khas Jawa, soto Bandung serta soto Kudus. Nama Soto yang lezat ini datang dari suatu depot Soto Ayam Pak Sadi yang berlokasi di Jalan Ambengan Surabaya.

Depot Soto Ayam Ambengan Pak Sadi berdiri dari th. 1970 yang populer bakal rasa bumbu koya sotonya yang khas. Dari terkenalnya bakal kelezatan soto ayam ini, pada akhirnya orang-orang menamakan Soto Ayam Ambengan. Tersebut kami infokan perihal resep soto ambengan yang disebut satu diantara masakan khas dari Surabaya Jawa Timur.

Bahan Dasar Yang DIperlukan :

2 liter air.
1/2 ayam kampung.
1,5 sendok makan garam.

Bahan Untuk Pelengkap :

50 gram mie soun kering, di seduh dengan air panas
3 butir telur rebus lalu di iris jadi 2
150 gram kol di irislah halus
2 batang seledri di irislah halus
2 sendok makan bawang goreng
1 batang daun bawang di irislah halus
2 buah jeruk nipis serta di iris
Kerupuk udang secukupnya
Kecap manis secukupnya
Sambal kemiri secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Kunyit seperlunya lalu di bakar (kunyit bakar)
1 sendok teh merica

Bumbu Yang Lain :
1/2 kaldu bubuk (bila sukai dapat di imbuhkan atau ditambahkan)
2 batang serai lalu di memarkan
Jahe di memarkan juga
4 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula putih
Lengkuas di memarkan juga


Langkah-Langkah Memasak :
  1. Daging ayam direbus berbarengan dengan garam sampai dagingnya berasa empuk
  2. Lalu angkat serta tiriskan dagingnya.
  3. Sisihkan air kaldu ayamnya untuk kuah soto
  4. Setelah itu goreng daging ayam sampai kuning kecoklatan. Bila telah daging di suwir-suwir
  5. Tumis bumbu yang di haluskan. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas serta jahe, tumis sampai masak
  6. Bila telah, masukkan tumisan bumbu ini ke kaldu ayam, rebus lagi dengan api kecil, lalu masukkan daun bawang.
  7. Tata kol, soun, suwiran ayam serta telur rebus didalam mangkok penyajian
  8. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng serta bawang putih goreng
  9. Hidangkan soto ambengan dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang serta sambel kemiri
Seperti itulah bahan serta langkah memproses dan penyajiannya. Selamat coba serta cintailah masakan dalam negeri.