Selasa, 08 Juli 2014

Resep Masakan Mashed Potato Saus Jamur Maknyus

Kentang adalah tanaman yang membuahkan umbi yang bisa dimakan oleh manusia. Juga kandungan nutrisi dalam kentang ini benar-benar bagus untuk penuhi keperluan nutrisi serta kesehatan. Kentang yang mempunyai nama latin Solanum tuberosum L. yaitu tanaman dari suku Solanaceae. Tanaman ini datang dari Amerika Selatan serta menyebar dengan cepat ke beragam penjuru dunia. Di Eropa, kentang telah jadi makanan pokok yang benar-benar utama. Di Indonesia sendiri kentang umum dikonsumsi untuk kentang rebus, di buat sayur, pelengkap sup, perkedel serta semur kentang. Ada juga yang bikin kentang goreng atau keripik kentang. Kentang adalah makanan dengan nutrisi tinggi.

Di bawah ini sebagian kandungan serta manfat kentang untuk kesehatan :

1. Gampang Diolah

Kentang kaya karbohidrat, gampang diolah serta baik dikonsumsi untuk yang mempunyai system pencernaan peka. Diluar itu memiliki kandungan serat larut serta tak larut, untuk melindungi kesehatan usus.

2. Menambah Manfaat Otak

Kandungan karbohidrat simpel dalam kentang, bisa menolong meningkatakan kandungan gula darah yang berguna untuk menambah manfaat otak. Umbi ini dapat memiliki kandungan beberapa vitamin B6 serta asam folat.

3. Kaya Antioksidan

Didalam kentang juga terdapat fitonutrien serta antioksidan, terhitung ceratoniod serta flavonoid. Senyawa ini membuat perlindungan rusaknya radikal bebas. Sedang patatin adalah type protein, di ketahui untuk senyawa anti-inflamasi serta antioksidan.

Nah udah tahu kan manfaatnya....ternyata buaanyaak ya...nah kali ini kami akan bahas lebih detail resep masakan berbahan dasar kentang yaitu mashed potato jamur. Ehmm seperti apa ya rasanya. Yang pasti bener-bener maknyus deh....ga percaya cobain aja sendiri. Praktekin bikin sendiri dirumah.

Bahan Yang Dibutuhkan :
500 gr kentang kupas
1/2 bonggol bawang bombay, potong melintang
2 siung bawang putih, parut/rajang halus
4 sdm mentega tawar
100 ml krim kental
1 lt kaldu ayam (boleh juga menggunakan kaldu ayam bubuk, lalu seduh dengan air panas)
1/2 sdt garam

Bahan Untuk Saus Jamur :
Jamur kalengan, iris2
keju cheddar, parut
kaldu ayam bubuk
150 ml susu cair
1/2 sdm tepung terigu
1 siung bw. putih, rajang halus
2 sdm mentega tawar
garam secukupnya

Bahan Tambahan (Optional) :
1 kuntum Brokoli
Biji jagung beku (siap beli di supermarket)
Wortel kotak & Kacang Polong Beku (siap beli di supermarket)

Langkah Bikin Adonan Pertama :
  1. Lelehkan mentega, tumis bw. putih hingga harum
  2. Masukkan jamur, tumis hingga matang, tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam
  3. Masukkan tepung terigu, aduk2
  4. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga kekentalan merata, masukkan keju cheddar parut, aduk2. Angkat, sisihkan.
Langkah Penyajian :
  1. Rebus Wortel, kacang polong dan jagung beku, hingga empuk, sisihkan.
  2. Rebus Brokoli (tapi jangan terlalu lama ya), sisihkan.
  3. Didihkan kaldu, masukan bw.bombay & kentang ke dalam air kaldu. Rebus hingga kentang empuk, angkat.
  4. Haluskan kentang
  5. Panaskan mentega pada api kecil, tumis bw.putih, masukkan krim kental, garam dan merica. Aduk hingga medidih, angkat
  6. Tuang tumisan ke dalam adonan kentang sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata.
  7. Taruh mashed potato di atas piring, lumuri dengan saus jamur. Sajikan bersama wortel, kacang polong, jagung dan brokoli.
  8. Mashed potato siap disantap bersama keluarga tercinta.